SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.55 número1Efecto de la suplementación con forrajeras en indicadores metabólicos de novillas Hartón del Valle en la amazonía colombianaEvaluación del aditivo zootécnico SUBTILPROBIO® E-44 en indicadores productivos y de salud en aves líneas puras pesadas en condiciones de producción índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Cuban Journal of Agricultural Science

versão impressa ISSN 0864-0408versão On-line ISSN 2079-3480

Resumo

BERUVIDES, A. et al. Caracterización química y microbiológica del aditivo zootécnico VITAFERT en condiciones de producción a pequeña escala. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2021, vol.55, n.1, pp.57-65.  Epub 01-Mar-2021. ISSN 0864-0408.

El objetivo de esta investigación fue caracterizar química y microbiológicamente el aditivo zootécnico VITAFERT y evaluar su estabilidad durante 90 días. Para analizar los resultados de la caracterización química y microbiológica, se aplicó estadística descriptiva (media, desviación estándar y coeficiente de variación). Para estudiar la estabilidad se utilizó el análisis de varianza de clasificación simple. Se usó el paquete INFOSTAT, versión 2012. La composición química se comportó de forma similar en los cinco lotes estudiados, con media para materia seca (9.70 %), cenizas (10.5 %), calcio (1.33 %), fósforo (0.65 %) proteína bruta (7.12 %) y pH (4.0). El aditivo presentó conteos elevados de bacterias ácido lácticas, con valores entre 3.24 x 1012 UFC.mL-1 y 4.95 x 1012 UFC.mL-1 y levaduras entre 7.00 x 107 UFC.mL-1 y 9.66 x107 UFC.mL-1 respectivamente, así como pH de 4.0. El estudio de estabilidad mostró que el producto mantiene pH de 4.0 hasta los 90 días. Se concluye que el aditivo zootécnico VITAFERT presenta características químicas y microbiológicas para su aplicación en la alimentación animal.

Palavras-chave : preparado microbiano; estabilidad; bacterias ácido lácticas; levaduras.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês | Espanhol     · Inglês ( pdf )