My SciELO
Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
Related links
- Similars in SciELO
Share
Cuban Journal of Agricultural Science
Print version ISSN 0864-0408On-line version ISSN 2079-3480
Abstract
MILIAN, Grethel et al. Evaluación del aditivo zootécnico SUBTILPROBIO® E-44 en indicadores productivos y de salud en aves líneas puras pesadas en condiciones de producción. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2021, vol.55, n.1, pp.67-75. Epub Mar 01, 2021. ISSN 0864-0408.
Para evaluar el aditivo zootécnico SUBTILPROBIO® E-44 en indicadores productivos y de salud en aves líneas puras pesadas E1 en condiciones de producción, se desarrolló un experimento por un período de seis semanas. Se aplicó un diseño completamente aleatorizado, con dos tratamientos: grupo control dieta basal maíz-soya y grupo I dieta basal + aditivo zootécnico SUBTILPROBIO® E-44. Se emplearon 1800 aves, con peso promedio de 43 g, distribuidas en 900 aves por tratamiento. Se ubicaron en piso, en condiciones similares de manejo y alimentación. Para determinar el efecto probiótico de este aditivo zootécnico, se evaluó el peso vivo, conversión, uniformidad, viabilidad y mortalidad. Los resultados mostraron que las aves a partir de la cuarta semana y hasta la sexta expresaron una respuesta de tipo probiótica en el indicador productivo peso vivo (4:1472g/1406), (5:1897g/1826g) y (6:2387g/2336g) para P < 0.01. Al final del experimento, los indicadores productivos peso vivo (2387g/2326g) y conversión mostraron valores significativos (1.8/1.9) para P < 0.01, al igual que uniformidad (88/84.6%) para P < 0.001, con respecto al grupo control y al estándar para la línea en estudio. Los indicadores mortalidad (3.8/8) y viabilidad (96.2/92 %) dejaron ver diferencias con respecto al control para P < 0.01. Los resultados de la investigación demuestran la factibilidad del uso de este aditivo zootécnico como mejorador de los indicadores productivos y de salud para esta categoría avícola.
Keywords : probióticos; endosporas de Bacillus subtilis; aves pesadas.