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Cuban Journal of Agricultural Science

versão impressa ISSN 0864-0408versão On-line ISSN 2079-3480

Resumo

GARCIA LOPEZ, R.; LEZCANO, P.  e  GONZALEZ, María R.. Alimento ensilado cubano, respuesta en vacas lecheras. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2021, vol.55, n.3, pp.285-290.  Epub 01-Set-2021. ISSN 0864-0408.

Se utilizaron 20 vacas Siboney de Cuba, con similares números de lactancia, peso vivo y producción de leche, para evaluar el comportamiento productivo de la vaca lechera sometida a la suplementación con alimento ensilado cubano, elaborado a partir de la fermentación de yuca o boniato. Para el presente experimento se utilizó yuca. La evaluación transcurrió durante la época poco lluviosa o seca. Las vacas tenían 135 días de lactancia, 7.6 kg de leche/día y condición corporal de 3 ± 0.1 Se dividieron en dos grupos, el control y el experimental, en los que se ofreció respectivamente: a) 1 kg vaca día1 de concentrado comercial durante el horario de ordeño + 3 kg de ensilado cubano y pastoreo vespertino nocturno; b) 3 kg/vaca/día-1 de concentrado comercial + pastoreo vespertino nocturno. Las vacas se sometieron a doble ordeño (6 a.m. y a las 3 p.m.). Luego del segundo ordeño, iban a los potreros correspondientes de forma conjunta. El trabajo se mantuvo 140 días consecutivos, que se corresponden con el período evaluado. Los resultados indicaron mayor producción de leche, y significativa (p ≤ 0.05) en los animales con el ensilado (8.7 vs 8.1). Sin embargo, la condición corporal (3.3 vs 3.1) no mostró diferencias significativas; tampoco la proteína en leche (2.9 vs 2.9), que fue baja en ambos tratamientos. Los resultados indican que se puede disponer de otra alternativa nutricional para la ganadería lechera, que representa, además, una posibilidad para sustituir importaciones de pienso y lograr mejores producciones de leche.

Palavras-chave : producción de leche; vacas lecheras; ensilaje.

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