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Cuban Journal of Agricultural Science

versão impressa ISSN 0864-0408versão On-line ISSN 2079-3480

Resumo

MARTINEZ-PEREZ, Madeleidy et al. Valor nutritivo de la harina de palmiche, fruto de la palma real (Roystonea regia), en la alimentación de pollos de ceba. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2021, vol.55, n.3, pp.305-313.  Epub 01-Set-2021. ISSN 0864-0408.

Para determinar el valor nutritivo de la harina de frutos de Roystonea regia (palmiche) en la alimentación de pollos de ceba se desarrolló un experimento con 40 animales machos, distribuidos en cuatro tratamientos según diseño completamente aleatorizado: control (maíz-pasta de soya) e inclusión de 5, 10 y 15 % de harina de palmiche. Se calculó la composición fisicoquímica del ingrediente mediante estadística descriptiva y se aplicó correlación de Pearson para conocer el grado de asociación entre los indicadores. Se estudió la retención fecal aparente de nutrientes por el método de colecta total de excretas. La proteína bruta fue moderada, en tanto que el extracto etéreo y los tenores del fraccionamiento fibroso resultaron elevados. El análisis de las propiedades físicas evidenció baja solubilidad y mayor capacidad amortiguadora ante los ácidos con respecto a las bases (0.61 vs 0.24 meq). Hubo alta correlación entre las características químicas y físicas (mayor de 85 %). La retención fecal aparente de la fibra detergente neutro mostró reducción a partir de 10 % de inclusión de harina de palmiche en la ración, mientras que el control y 5 % no difirieron entre tratamientos. En relación con el extracto etéreo, con 5 % se alcanzó el mayor coeficiente, y con 15 % el menor (88.04 y 83.38 %, respectivamente) (P< 0.05). Se concluye que la harina de palmiche posee valor nutricional adecuado para su uso en la alimentación de pollos de ceba.

Palavras-chave : aves; harina de frutos de palma; composición fisicoquímica; retención fecal aparente de nutrientes.

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