Meu SciELO
Serviços Personalizados
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Cuban Journal of Agricultural Science
versão On-line ISSN 2079-3480
Resumo
RUILOBA, M.H.; MAURE, J. e SOLIS, C.. Evaluación de la respuesta productiva de bovinos machos a la sustitución del grano de maíz por diferentes niveles de tubérculo fresco de camote (Ipomoea batatas L.) en dieta de engorde. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2021, vol.55, n.4, pp. 381-389. Epub 01-Dez-2021. ISSN 2079-3480.
Se evaluó la respuesta productiva a la sustitución del grano de maíz molido por tubérculo fresco de camote (I. batatas) en una ración destinada al engorde de novillos. Se utilizó un diseño completamente al azar, con arreglo factorial 3 x 2. El estudio tuvo una duración de 78 días y se evaluaron tres niveles de sustitución en base seca: 0, 50 y 100 % (NT0, NT50 y NT100, respectivamente), y dos períodos de evaluación. Las dietas fueron isoenergéticas e isoproteicas. Se utilizaron cuatro machos cruzados por tratamiento, con peso inicial promedio de 358 + 23 kg. La ganancia de peso vivo fue de 1.620, 1.670 y 1.756 kg animal día-1 para NT0, NT50 y NT100. El consumo de materia seca, tubérculo fresco y proteína bruta fue de 2.66, 2.67 y 2.76 kg; 0.00, 0.76 y 1.56 kg MS; 0.303, 0.296 y 0.305 kg; mientras que el consumo de energía metabolizable resultó en 29.50, 29.16 y 29.00 MJ 100 kg de peso vivo día-1 y la conversión del alimento, 6.88, 6.68 y 6.62 kg de materia seca consumida por kg de aumento de peso vivo-1 para NT0, NT50 y NT100. El costo del tubérculo fresco de camote y la sustitución del grano de maíz molido fue de $0.18 y 0.40 kg seco-1 (dólar americano). Con respecto a NT0, el costo de alimentación se redujo en 18.0 y 28.3 % con NT50 y NT100. Se concluye que el tubérculo fresco de camote demostró ser una alternativa nutricional competitiva y económicamente viable, como fuente energética para la sustitución de 100 % del grano de maíz en dietas para bovinos machos en engorde.
Palavras-chave : Tainung 66; tubérculo de camote; ganancia de peso; consumo; conversión alimentaria; costo de alimentación.