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Cuban Journal of Agricultural Science

versión On-line ISSN 2079-3480

Resumen

RODRIGUEZ, Bárbara; SAVON, Lourdes; ELIAS†, A.  y  HERRERA, Magaly. Efecto del líquido ruminal fermentado seco en indicadores productivos de aves reemplazo de ponedoras White Leghorn. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2022, vol.56, n.1  Epub 01-Mar-2022. ISSN 2079-3480.

Se utilizaron 840 aves, desde 1 hasta 126 días de edad, distribuidas aleatoriamente en cuatro tratamientos experimentales, para evaluar el efecto en el comportamiento productivo, al incluir en la dieta 0, 1, 2 y 3 % del líquido ruminal fermentado seco. La viabilidad de las aves fue superior a 96 %, lo que evidencia que dichos tratamientos no tuvieron efectos negativos en la salud. El producto no influyó en el consumo de alimento. Sin embargo, a los 84 d mejoró la conversión alimentaria (P=0.0003) y el peso vivo (P=0.0008) con respecto al grupo en el que no se incluyó. Desde el día 1 hasta el 126, solo se hallaron diferencias entre el tratamiento con 2 % y el grupo sin tratar para la conversión alimentaria (4.51 vs 4.76, P=0.0245) y el peso vivo (1419 vs 1349, P=0.0360). El peso vivo promedio del lote en cada etapa tuvo un coeficiente de variación inferior a 8, que se corresponde con una uniformidad superior al 90 %, lo que indica que fue buena. No se halló efecto del tratamiento en el desarrollo del ovario y el oviducto. El líquido ruminal fermentado seco mejoró el peso vivo y la conversión alimentaria del reemplazo de ponedoras con alta viabilidad y uniformidad. Los resultados permiten sugerir la utilización de este producto hasta 3 % en la dieta de esta categoría avícola.

Palabras clave : aves; contenido de rumen; fermentación; aditivo.

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