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Cuban Journal of Agricultural Science

versión On-line ISSN 2079-3480

Resumen

MILIAN FLORIDO, Grethel; MARTINEZ MORA, Marlene María; RONDON CASTILLO, Ana Julia  y  RODRIGUEZ OLIVA, Marlen. Utilización de aditivos microbianos en la apicultura. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2023, vol.57  Epub 01-Dic-2023. ISSN 2079-3480.

Se presenta una recopilación de la historia de la apicultura, las principales enfermedades de las abejas, las vías para su control y el uso de los probióticos en el cuidado de estos insectos. Los probióticos son microorganismos vivos que cuando se consumen en cantidades adecuadas le confieren beneficios a la salud del huésped. Entre las bacterias más utilizadas con este fin, se encuentran las del género Bacillus y sus especies subtilis, que se destacan por su capacidad de fomentar el balance microbiano en el tracto gastrointestinal y modular el sistema inmune. Este desempeño resulta favorable para los procesos de digestión y absorción de nutrientes, además de que disminuye la incidencia de enfermedades infecciosas. Si bien existen evidencias del efecto probiótico, in vitro e in vivo, de esta especie en un grupo de animales de interés zootécnico, poco se conoce de su utilización en la apicultura.

Palabras clave : abejas; Bacillus subtilis; probióticos.

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