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Cuban Journal of Agricultural Science

versión On-line ISSN 2079-3480

Resumen

SILVA-DELEY, M. et al. Estimación de compuestos secundarios en Tithonia diversifolia a partir de la edad de rebrote y metabolitos primarios. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2023, vol.57  Epub 01-Dic-2023. ISSN 2079-3480.

Con el objetivo de determinar el efecto de la edad de rebrote y contenido de metabolitos primarios (nitrógeno, fructosa, glucosa y sacarosa) en la estimación de los compuestos secundarios en Tithonia diversifolia, se desarrolló el presente estudio, siguiendo un diseño en bloques al azar, con tres tratamientos (60, 120 y 180 días) y seis repeticiones. Se evaluó para la estimación de estos compuestos el contenido de nitrógeno (N), glucosa (Glu), fructosa (Frut) y sacarosa (Sac) y la madurez de la planta (edad). Para la validación se estableció la diferencia entre los valores observados y estimados, así como la relación de estos y la variabilidad. Para la relación entre ambos valores (observado y estimado), cuando esta se acerca a la unidad (1) y la variabilidad (CV). Durante la lluvia donde se encontraron relaciones entre valores estimados y observados entre 0.84 y 1.39, así como coeficientes de variación entre 0.01-13 %; los mayores valores para CV a los 60 días se encontraron en taninos condensados totales, rafinosa y Flavonoides. (6.96, 8.63 y 8.17 %), 120 días taninos condensados libres y saponinas (10.88 y 10.18 %), durante la poca lluvia los valores de relación de 0.96 a 1.07 para los metabolitos estudiados, excepto para verbascosa, alcaloidesaloides y esteroides totales que estuvieron más alejados de la unidad (1) con 0.64, 0.76 y 1.44, respectivamente. Por lo que, quedó evidenciado que la estimación de los metabolitos secundarios a partir de los modelos de regresión lineal múltiples en ambos períodos del año, pueden ser aplicados debido a que independiente de los diferentes criterios que existen sobre los senderos bioquímicos para las síntesis de estos, sus precursores serán los metabolitos primarios por la dependencia del contenido de nitrógeno, glucosa, fructosa y sacarosa, edad y fenología de planta.

Palabras clave : azúcares; modelos matemáticos; nitrógeno; estimación; validación.

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