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Cuban Journal of Agricultural Science

versão On-line ISSN 2079-3480

Resumo

CHIARIOTTI, Antonella. Estrategias ambientales y nutricionales del rumen para mitigar las emisiones del ganado. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2023, vol.57  Epub 01-Dez-2023. ISSN 2079-3480.

El metano es el mayor gas de efecto invernadero que producen los rumiantes y su efecto de calentamiento es 28 veces superior al del dióxido de carbono. Este es un subproducto de la fermentación anaeróbica de carbohidratos y aminoácidos en el rumen, en menor medida. Se produce por las arqueas y se considera una pérdida de energía alimenticia que, de lo contrario, podría usarse para la productividad. El progreso económico y la creciente población mundial aumentarán la demanda de productos cárnicos y lácteos. Una vez que aumente el número de rumiantes, aumentará la producción de metano, acelerando inevitablemente el calentamiento global en el proceso. Un esfuerzo masivo de investigación mundial ha analizado varias estrategias de mitigación que se pueden agrupar en tres categorías: manejo de animales y alimentos, formulación de dietas y manipulación del rumen. Estos enfoques afectan directa o indirectamente al microbioma del rumen, lo que reduce la metanogénesis ruminal. La estrategia es mejorar la calidad del forraje o cambiar el tipo o la proporción del forraje o añadir suplementos como probióticos, aceites y enzimas que reduzcan la metanogénesis o cambien las vías metabólicas que conducen a la reducción de H2 como sustrato útil. La composición, más que el tamaño, de la comunidad de metanógenos parece correlacionarse con la producción de metano y la disponibilidad de H2 y las interacciones dentro y entre los microorganismos productores de H2 en el rumen influyen en la diversidad, por lo que se debe estudiar los diferentes mecanismos de metanogénesis de acuerdo con las condiciones dietéticas y ambientales en diferentes especies de rumiantes.

Palavras-chave : estrategias de mitigación de GEI; metano; metanogénesis; microbioma ruminal.

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