SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.57Comportamiento productivo de alevines de Clarias gariepinus alimentados con subproductos de langosta espinosa. Nota técnicaCaracterísticas químicas del ensilado de fruta de guayaba madura (Psidium guajaba L.) para su uso en porcinos en condiciones de la Amazonía ecuatoriana índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Cuban Journal of Agricultural Science

versão On-line ISSN 2079-3480

Resumo

CAICEDO, W.; CAICEDO, L.; BUENANO, C.  e  CAICEDO, María. Comportamiento productivo de lechones en posdestete suplementados con aceite esencial de ajo de monte (Mansoa alliacea L.). Nota técnica. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2023, vol.57  Epub 01-Dez-2023. ISSN 2079-3480.

El uso de aceites esenciales constituye una alternativa para reducir o eliminar la dependencia de antibióticos y promotores de crecimiento sintéticos y disminuir, además, la resistencia microbiana y residualidad en la canal de los cerdos. Con el objetivo de evaluar el efecto de la suplementación dietética de aceite esencial de ajo de monte (Mansoa alliacea L.) en el desempeño productivo de lechones en posdestete, se utilizaron 24 lechones machos castrados, cruce comercial (Blanco Belga x Duroc x Pietrain) de 28 días de edad, con peso vivo promedio de 9.33 ± 0.34 kg. Los animales se distribuyeron de acuerdo con un diseño completamente aleatorizado y cada uno constituyó una unidad experimental. Los tratamientos consistieron en una dieta control (0); 500 mg de aceite esencial de ajo de monte.kg MS-1 y 1000 mg de aceite esencial de ajo de monte.kg MS-1. Se estudiaron las variables consumo de alimento día (CAD), ganancia de peso por día (GPD), conversión alimentaria (CA) y peso final (PF). En esta investigación no hubo efecto significativo (p > 0.05) entre tratamientos para las variables objeto de estudio. Se concluye que en las condiciones de esta investigación es viable el uso de aceite esencial de ajo de monte como aditivo natural para uso en dietas destinadas a lechones en posdestete, con la finalidad de reducir la dependencia de antibióticos y promotores de crecimiento sintéticos de los concentrados que se comercializan en Ecuador para esta categoría.

Palavras-chave : aceite esencial; aditivo fitobiótico; índices productivos; lechones comerciales.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês | Espanhol     · Inglês ( pdf )