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Cuban Journal of Agricultural Science

versão On-line ISSN 2079-3480

Resumo

CASTRO-MONTOYA, J. M.  e  CHAGUNDA, Mizeck. Producción estimada de metano entérico de bovinos y pequeños rumiantes alimentados con forraje de leguminosas tropicales. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2023, vol.57  Epub 01-Dez-2023. ISSN 2079-3480.

Para explorar los efectos de las leguminosas tropicales en las emisiones de metano, se estimó la producción de metano de rumiantes alimentados con leguminosas tropicales utilizando ecuaciones predictivas basadas en las características de los nutrientes de la dieta, el consumo de materia seca (CMS) y la digestibilidad de 258 estudios in vivo (1355 tratamientos) de la literatura. El conjunto de datos se dividió en ovinos, caprinos y bovinos adultos y en crecimiento. Además, se crearon subconjuntos según el hábito de crecimiento de la leguminosa: gramínea, arbusto y árbol. El metano se expresó en relación con el peso corporal metabólico (PCM), consumo de materia seca (CMS), consumo de materia orgánica digestible (CMOD) y rendimiento de leche o ganancia media diaria (GMD). El metano estimado para cada subconjunto de datos y para cada unidad de expresión se sometió a una regresión sobre la proporción de leguminosas en la dieta. El aumento de la proporción de leguminosas disminuyó el metano en relación con PCM, CMS y GMD, pero no en relación con la producción de leche y CMOD, en el ganado. Para los rumiantes pequeños, el aumento de la proporción de leguminosas disminuyó el metano estimado en relación con el GMD, el CMS y el CMOD (por tendencia), pero no se observaron efectos en el metano con respecto a la GMD, aunque estos efectos probablemente se subestimaron. Las leguminosas herbáceas mostraron consistentemente las mayores disminuciones en el metano estimado tanto en el ganado vacuno como en los pequeños rumiantes, mientras que los arbustos mostraron menos efecto en la disminución del metano. Estos análisis destacan el potencial de las leguminosas tropicales para disminuir las emisiones de metano, con diferencias entre los tipos de leguminosas, y se encontraron mejores efectos en combinación con pastos y concentrados. Se necesita más evidencia para afirmar los efectos positivos innegables de las leguminosas en la disminución de las emisiones en relación con el producto final.

Palavras-chave : intensidad de emisiones; leguminosas; rumiantes; inhibición de metano.

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