SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.57Producción estimada de metano entérico de bovinos y pequeños rumiantes alimentados con forraje de leguminosas tropicales índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Cuban Journal of Agricultural Science

versão On-line ISSN 2079-3480

Resumo

AROCHE, R. et al. Actividad antimicrobiana y antioxidante in vitro de hojas y extracto acuoso de cuatro plantas medicinales con potencial fitobiótico en la producción animal. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2023, vol.57  Epub 01-Dez-2023. ISSN 2079-3480.

El objetivo de este estudio fue evaluar las propiedades antimicrobianas y antioxidantes in vitro de hojas y extractos acuosos de cuatro plantas medicinales (Anacardium occidentale, Psidium guajava, Morinda citrifolia y Moringa oleifera). En el estudio se utilizaron seis cepas bacterianas y se determinó la concentración mínima bactericida (CMB) para las hojas, mientras que para los extractos acuosos se evaluó la concentración mínima inhibidora (CMI) y la CMB. Además, la actividad antioxidante in vitro se midió utilizando 1,1-difenil-2-picril-hidrazilo y los metabolitos secundarios se identificaron y cuantificaron mediante cromatografía líquida de ultra alta resolución. Los resultados mostraron que A. occidentale y P. guajava tuvieron la mayor actividad antimicrobiana contra todas las cepas bacterianas, y A. occidentale y P. guajava también demostraron la mayor actividad antioxidante. A. occidentale tenía una alta concentración de quercetina 3-O-glucósido-7-O-ramnósido, kaempeferol-7-O-glucósido, quercetina, ácido cafeico y ácido cinámico en sus hojas. En conclusión, A. occidentale y P. guajava son las plantas más efectivas en términos de actividad antimicrobiana y antioxidante in vitro en sus hojas y extractos acuosos, mientras que Moringa oleifera tiene buena actividad antioxidante pero ningún efecto bactericida, y Morinda citrifolia no tiene efecto antimicrobiano o efecto antioxidante.

Palavras-chave : actividad antimicrobiana; bactericida; polvo fino; hojas; metabolito secundario; antioxidante.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês | Espanhol     · Inglês ( pdf )