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Revista Universidad y Sociedad
versión On-line ISSN 2218-3620
Resumen
RODRIGUEZ CRESPO, Greicy de la Caridad; AGUIRRE LEON, Gabriela Alexandra y CHIRIBOGA CALDERON, Frank Grey. LA GESTIÓN AMBIENTAL EMPRESARIAL, SU FUNCIÓN FRENTE A CAMBIOS CLIMÁTICOS GLOBALES: CAMARONERAS, CASO: MANGLARES DE ECUADOR. Universidad y Sociedad [online]. 2016, vol.8, n.3, pp. 43-50. ISSN 2218-3620.
Los manglares como barrera amortiguadora de cambios climáticos que afectan el litoral costero enfrentan un deterioro considerable, muchas zonas han sido devastadas para la construcción de camaroneras con fines economicistas a corto plazo, con el consecuente abandono de las piscinas una vez explotadas. La contaminación hace imposible la restauración natural del ecosistema. Ecuador se ha ubicado en los primeros sitiales de exportación de camarón a Estados Unidos, la Unión Europea y Japón, principalmente, a costos muy altos para las comunidades rurales de la costa y sin que los millonarios ingresos camaroneros hayan aportado a su desarrollo, en una de las tres situaciones más dramáticas de afectaciones a la naturaleza, se cuenta el caso de las camaroneras en Honduras y Ecuador. El presente trabajo tiene como objetivo proponer una metodología para la restauración de dichas zonas, así como un llamado a empresarios involucrados en la producción camaronera, a sensibilizarse con la problemática, para que cumplan con las legislaciones vigentes, las normativas de la familia ISO, que tratan acerca del estudio de impacto ambiental y la realización de auditorías medioambientales, además de perfeccionar sus sistemas de gestión empresarial medioambiental. Se aplica el método teórico de análisis documental y empíricos como diagnóstico, observación, logísticos en la propuesta metodológica ofrecida.
Palabras clave : Gestión ambiental empresarial; camaroneras; manglares.