Mi SciELO
Servicios Personalizados
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista Universidad y Sociedad
versión On-line ISSN 2218-3620
Resumen
MENDOZA AVILES, Henry Emilio; ARANDA DE LA TORRE, Karen Geraldine y ROMERO AGUIRRE, Carlos Olmedo. Análisis de los canales de comercialización que inciden en la captura del cangrejo rojo (Ucides Occidentalis) de la “Asociación de cangrejeros 6 de julio” del Golfo de Guayaquil. Universidad y Sociedad [online]. 2019, vol.11, n.1, pp. 93-100. Epub 02-Mar-2019. ISSN 2218-3620.
Dentro del Golfo de Guayaquil en áreas ecosistémicas de manglares denominadas estuarios se realizan actividades comerciales como lo son la captura de cangrejo, la pesca, captura de camarón, entre otras actividades además de ofrecer diversos servicios ecosistémicos. El cangrejo rojo (Ucides occidentalis) habita en los ecosistemas de manglar situados en el Golfo de Guayaquil, cuenta con una alta demanda de consumo a nivel nacional, lo cual ha permitido desarrollar la actividad de despulpación artesanal. El estudio tiene como objetivo crear un Manual de procedimientos para los procesos de producción y comerciales de la pulpa o carne de cangrejo rojo (Ucides occidentalis) en la zona de planificación 5, para que se pueda comercializar a nivel nacional e internacional. Se aplicó una metodología descriptivo-exploratoria, se utilizó unos instrumentos de evaluación cualitativos, se realizó investigaciones bibliográficas, entrevistas a expertos en el tema del manglar, y se desarrolló encuestas a los miembros de la Asociación de cangrejeros 6 de julio.
Palabras clave : Manglares; captura de cangrejo; actividades comerciales; servicios ecosistemicos.