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Revista Universidad y Sociedad
versión On-line ISSN 2218-3620
Resumen
MARTI MARCELO, César A.; FABELO FALCON, José A.; GONZALEZ SUAREZ, Erenio y CONCEPCION TOLEDO, Diana Niurka. Experiencia y ciencia en los procesos tecnológicos: razones para apostar por la excelencia del ron cubano. Universidad y Sociedad [online]. 2019, vol.11, n.5, pp.171-175. Epub 02-Dic-2019. ISSN 2218-3620.
La producción, variedad, calidad y prestigio de los rones cubanos crece progresivamente y de manera ascendente, constituyendo un producto de alto prestigio y aceptación en Cuba y el mundo. Constituye un reto para el desarrollo económico y social del país, mantener la estabilidad y variedad de este producto, permitiendo su presencia en el mercado cada vez más exigente. Para conseguir este fin, es necesario la incorporación de la actividad científica en sus procesos, cuyos resultados aporten elementos para una mejor dirección tecnológica mediante procedimientos científicos en el diseño y desarrollo de productos innovadores, donde se conjugue la experiencia ancestral adquirida en la producción del ron con los aportes de la ciencia, lo que constituye un importante legado para futuras generaciones. De aquí que se aborden los beneficios e impactos que puede acarrear el resultado que se propone en el orden económico, tecnológico, científico, ambiental y social, lo que corrobora que detrás de la elaboración de esta bebida de exquisita calidad, se encuentra todo un engranaje que en primer término tiene tradición y cultura, y que unido a los aportes de la ciencia, pueden garantizar el sustento y el orgullo de contar con este producto cubano.
Palabras clave : Know how; ron cubano; diseño de procesos; innovación tecnológica.