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Revista Universidad y Sociedad

versión On-line ISSN 2218-3620

Resumen

HERMIDA GARCIA, Félix Orestes et al. Impacto de la producción de biogás en la matriz energética de la granja porcina Guayos. Universidad y Sociedad [online]. 2020, vol.12, n.5, pp. 254-262.  Epub 02-Oct-2020. ISSN 2218-3620.

El presente trabajo se desarrolló en la Granja Porcina Guayos, del Municipio Cabaiguán. El trabajo se propone como objetivo de evaluar el impacto de la producción de biogás en la matriz energética de la Granja Porcina Guayos. La investigación se realizó en tres etapas (Etapa I, II y III): revisión energética de partida (Etapa I); implementación y evaluación de la producción de biogás para la generación de calor primario (Etapa II); e implementación y evaluación de la producción de biogás para la generación de electricidad y calor (Etapa III). Como resultado se mostró que la Granja Porcina Guayos era la entidad que mayores consumos de portadores energéticos tenía en el 2007 y que la producción de biogás era la principal oportunidad de ahorro de los mismos. La implementación de la producción de biogás permitió transformar la matriz energética de la granja, sustituyendo en la etapa II, la leña, el gas licuado y la electricidad para calentamiento de agua en el matadero. La implementación de la generación de electricidad con biogás en la etapa III, permitió seguir transformando la matriz energética de la granja, sustituyendo parcialmente los consumos de electricidad y entregando parte de la misma al Sistema Electro-Energético Nacional. De esta forma se demostró que la producción de energía en centros porcinos puede generar hasta 10 veces la cantidad de energía consumida lo que podría transformarlos en centros de producción de alimentos y energía.

Palabras clave : Biogás; energía; sostenibilidad; producción porcina; matriz energética.

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