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Revista Universidad y Sociedad

versión On-line ISSN 2218-3620

Resumen

PEREZ IGLESIAS, Hipólito Israel; RODRIGUEZ DELGADO, Irán  y  GARCIA BATISTA, Rigoberto Miguel. Secuestro de carbono por el suelo y sus fracciones en agroecosistemas tropicales de la región costa ecuatoriana. Universidad y Sociedad [online]. 2021, vol.13, n.2, pp.141-149.  Epub 02-Abr-2021. ISSN 2218-3620.

Con el objetivo de evidenciar la influencia de agroecosistemas tropicales (maíz, pastos, cacao, banano y bosque) ubicados en la región costa de Ecuador en los porcentajes de carbono total secuestrado por el suelo, y sus fracciones gruesa y ligera. El secuestro de carbono en el suelo es la remoción del carbono de la atmósfera mediante la fotosíntesis de las plantas y su almacenamiento como formas de materia orgánica estables y de larga vida en el suelo. Se determinó la cantidad total de carbono orgánico del suelo y las fracciones gruesas y ligeras por el método de Walkley-Black. El uso del suelo influye en el contenido de COT, los cinco agroecosistemas estudiados presentan valores diferentes en el secuestro de carbono. El suelo del cultivo de maíz obtuvo los valores más bajos, debido al exceso de labranza al que es sometido y textura arenosa; mientras los demás agroecosistemas mostraron mayor cantidad de carbono, correspondiendo al bosque los contenidos más altos. El agroecosistema de pasto, donde no se labra el terreno, presenta valores (aunque superiores) similares al maíz, debido posiblemente al sobre pastoreo a que es sometido. Las fracciones ligeras y gruesas de carbono del suelo presentaron una distribución similar al carbono total.

Palabras clave : Carbono orgánico total del suelo; fracción gruesa; fracción ligera; degradación; región costa de Ecuador.

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