SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 número6Estrategia educativa para la prevención de fluorosis dental dirigida a gestantes de Huachi Grande, AmbatoPlanificación familiar en tiempos de covid-19 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Universidad y Sociedad

versión On-line ISSN 2218-3620

Resumen

GONZALEZ AGUILAR, Vivian; CAMANO CARBALLO, Liset  y  PIMIENTA CONCEPCION, Iván. Mecanismos fisiopatológicos de las alteraciones del olfato y el gusto en pacientes covid-19. Universidad y Sociedad [online]. 2021, vol.13, n.6, pp.577-582.  Epub 10-Dic-2021. ISSN 2218-3620.

La pandemia por SARS-CoV-2, COVID 19, ha generado un caos global sin precedentes en la historia de la medicina en los dos últimos años. Las manifestaciones clínicas reportadas al inicio de la enfermedad fueron fiebre, tos, astenia, disnea, odinofagia, cefalea, artromialgias y diarrea, más tarde se añadieron los trastornos sensoriales olfativos y gustativos. Todavía existen numerosos enigmas, uno de ellos constituye el objetivo de esta revisión: profundizar en los mecanismos que explican la fisiopatología de la anosmia y ageusia. Se revisó información publicada en el último año, utilizando la base de datos Scopus, para las palabras claves anosmia, ageusia, fisiopatología y COVID 19. La comunidad científica opina que la disfunción olfativa es potencialmente un síntoma precoz de COVID-19, cuya infección cursa hacia la curación, sin gravedad, pero incrementa el riesgo de contagio cuando no se les aíslan oportunamente. Los mecanismos de estos síntomas aún no se conocen del todo, la hipótesis planteada está relacionada con la afectación directa del virus sobre el epitelio olfativo y gustativo básicamente de las células sustentaculares, no neuronal, causando disfunciones quimiosensoriales del olfato y el gusto; siendo además una posible vía de entrada al sistema nervioso, provocando lesiones variadas.

Palabras clave : COVID 19; fisiopatología; anosmia; ageusia; lesiones neurológicas.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )