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Revista Universidad y Sociedad

versión On-line ISSN 2218-3620

Resumen

COLOMER WINTER, Adrián  y  ALDEBARAN DE VILLASANTE LLAQUE, Ibai. Factores que inciden en un consumo desinformado y una escasa percepción del riesgo a la salud durante el consumo alimenticio en la población de Piura. Universidad y Sociedad [online]. 2022, vol.14, n.1, pp. 267-274.  Epub 10-Feb-2022. ISSN 2218-3620.

En la presente investigación se ha identificado una influencia perjudicial de los hábitos de consumo alimenticio en el desarrollo de enfermedades coronarias en la población piurana (Perú). El consumidor no sabe lo que come porque no entiende lo que lee en el empaque alimentario. De tal forma, se comprende como una alta desinformación social que atenúa la percepción del riesgo en el consumidor durante el proceso de selección y consumo del alimento. Los resultados proporcionados por la observación comportamental del consumidor y las respuestas al cuestionario, demuestran que la ciudadanía no toma conciencia sobre la calidad de su consumo alimenticio; toda vez el escaso conocimiento sobre seguridad alimentaria se correlaciona como un peligro asintomático en la salud del consumidor. De igual manera, se ha obtenido evidencia que la legislación alimentaria peruana no está redactada en una “lingua franca”, en tanto muchos alimentos azucarados como el chocolate ocultan la presencia de hidroximetilfurfural en su rotulado nutricional, a pesar de ser cancerígenas con potencial genotóxico y que las autoridades sanitarias internacionales exigen su cuantificación como parámetro de calidad y nota de advertencia en el alimento.

Palabras clave : Comunicación; déficit cognitivo; enfermedades coronarias; percepción del riesgo; alimentación.

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