SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número2La estructuración de las clases con comunidades virtuales en tiempos covid-19Aplicación de algoritmos de optimización espacial para la selección de áreas de conservación de ecosistemas índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Universidad y Sociedad

versión On-line ISSN 2218-3620

Resumen

SANCHEZ GARRIDO, Alberto; PENAFIEL SALAZAR, Andy Josué  y  MONTES DE OCA NAVAS, Carlos Andrés. Influencia de los factores socioculturales en el estado nutricional en niños y niñas de tres a diez años, usuarios de los centros de desarrollo infantil del municipio de Ambato. Universidad y Sociedad [online]. 2022, vol.14, n.2, pp.175-179.  Epub 02-Abr-2022. ISSN 2218-3620.

El presente trabajo analiza los diferentes factores que influyen en la calidad de la nutrición infantil en el contexto ecuatoriano, lo cual permite una valoración nutricional con el objetivo de brindar una asistencia sanitaria de alta eficacia e identificar aquellos individuos en situaciones de riesgo. El conocimiento de los factores influyentes es de vital importancia para la determinación de una alimentación adecuada como base para el crecimiento y desarrollo de los niños y niñas con el propósito de evitar repercusiones tanto físicas como cognitivas en los infantes. Por otra parte, se destaca la influencia del ámbito familiar, social, cultural y económico como base para el desarrollo de buenos hábitos alimentarios. El análisis de la base legal que recoge las transformaciones ocurridas en el Ecuador en los últimos 5 años en relación con la presente investigación demuestra la creación de diversos programas integrales que dejan de lado su concepción plenamente asistencial para transformarse en programas de seguridad y soberanía alimentaria en reconocimiento al derecho de la población de acceder a alimentos seguros, nutritivos, culturalmente apropiados y a los recursos necesarios para producirlos. De esta manera, independientemente a la desigualdad existente, se evidencia la disposición de diferentes organismos para combatir la malnutrición y su impacto negativo en la sociedad.

Palabras clave : Valoración nutricional; programas integrales; malnutrición.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )