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Revista Universidad y Sociedad

versión On-line ISSN 2218-3620

Resumen

CATAGUA, David; DUSTET MENDOZA, Julio Cesar; VALINO CABRERA, Elaine C.  y  DE LA CRUZ, Kathy. Influencia de los parámetros físicos sobre los factores antinutricionales de la harina del. Mutabilis sweet sometida a fermentación sólida con a. Niger y t. Viride. Universidad y Sociedad [online]. 2022, vol.14, n.5, pp.20-28.  Epub 30-Oct-2022. ISSN 2218-3620.

Los residuos agroforestales pueden ser una fuente de alimento muy aprovechable para el ganado monogástrico, no obstante, los mismos componentes de estos residuos y la presencia de ciertos metabolitos (flavonoides y polifenoles) pueden llegar a convertirse en factores antinutricionales (FAN) que impiden la correcta asimilación de los nutrientes por parte del ganado. Para encontrar los mejores parámetros para obtener la mayor reducción de estos FAN en la harina de follaje de Lupinus mutabilis Sweet mediante fermentación en estado sólido con las cepas Aspergillus niger J1 y Trichoderma viride M5-2, se realizaron dos experimentos a escala de laboratorio. Se utilizaron dos diseños completamente aleatorizados, con arreglos factoriales 22 y tres repeticiones. Los factores fueron pH y humedad para el primer experimento y temperatura y diámetro de partícula para el segundo. Como resultado se obtuvieron cambios en las propiedades físico-químicas de la harina estudiada, con notable disminución de la fibra, flavonoides y polifenoles, siendo mejores los obtenidos con A. niger J1 llegando a disminuir los polifenoles hasta un 87% y los flavonoides en un 63%.

Palabras clave : Temperatura; pH; T. viride, A. niger.

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