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Revista Universidad y Sociedad
versión On-line ISSN 2218-3620
Resumen
CASANOVAS COSIO, Enrique; SUAREZ DEL VILLAR LABASTIDA, Alexis; ALVAREZ SANCHEZ, Ana y AVILLEIRA CRUZ, Idania. Valoración de la seguridad alimentaria cubana a partir de la superficie agrícola explotada y los rendimientos agrícolas. Universidad y Sociedad [online]. 2022, vol.14, n.5, pp. 304-314. Epub 30-Oct-2022. ISSN 2218-3620.
La investigación se realizó con los datos oficiales publicados en el país, recopilados de las fuentes de información oficiales desde el año 2007 al 2019. En las variables analizadas, se consideró como de alto poder explicativo: distribución de la tierra, superficie total, superficie agrícola, superficie cultivada, rendimientos de los cultivos seleccionados. Para el cálculo de las necesidades nutricionales de la población se tuvo en cuenta lo establecido en las recomendaciones nutricionales para la población cubana y se agruparon las producciones según la clasificación establecida para los grupos de alimentos en Cuba. La superficie agrícola de país es de 6400,18 Mha en año 2019, que su uso decrece para todos los rubros estudiados, excepto para plátano, pimiento, frijol, limón, guayaba y fruta bomba. Además, los rendimientos de los cultivos principales son bajos, al igual que la productividad del sector pecuario analizado. Para contribuir al logro de la seguridad alimentaria de la población cubana en correspondencia con los estándares del Instituto Nacional de Nutrición, se necesita un área con paquete tecnológico (riego y rendimientos óptimos), de 3942577,82 ha, superficie agrícola existente en el país; y sin paquete tecnológico (sin riego), un área de 6424285,82 ha, que son insuficientes en 23485 ha.
Palabras clave : Alimentos; Demanda; Rendimientos; Área; Nutrición.