Warning: XSLTProcessor::transformToXml() [xsltprocessor.transformtoxml]: I/O warning : failed to load external entity "/srv-new/scielo/www/htdocs/xml/e/translation.xml" in /srv-new/scielo/www/htdocs/class.XSLTransformerPHP5.php on line 36

Warning: XSLTProcessor::transformToXml() [xsltprocessor.transformtoxml]: I/O warning : failed to load external entity "/srv-new/scielo/www/htdocs/xml/e/language.xml" in /srv-new/scielo/www/htdocs/class.XSLTransformerPHP5.php on line 36

Warning: XSLTProcessor::transformToXml() [xsltprocessor.transformtoxml]: I/O warning : failed to load external entity "/srv-new/scielo/www/htdocs/xml/e/language.xml" in /srv-new/scielo/www/htdocs/class.XSLTransformerPHP5.php on line 36

Warning: XSLTProcessor::transformToXml() [xsltprocessor.transformtoxml]: I/O warning : failed to load external entity "/srv-new/scielo/www/htdocs/xml/e/language.xml" in /srv-new/scielo/www/htdocs/class.XSLTransformerPHP5.php on line 36

Warning: XSLTProcessor::transformToXml() [xsltprocessor.transformtoxml]: I/O warning : failed to load external entity "/srv-new/scielo/www/htdocs/xml/e/language.xml" in /srv-new/scielo/www/htdocs/class.XSLTransformerPHP5.php on line 36

Warning: XSLTProcessor::transformToXml() [xsltprocessor.transformtoxml]: I/O warning : failed to load external entity "/srv-new/scielo/www/htdocs/xml/e/language.xml" in /srv-new/scielo/www/htdocs/class.XSLTransformerPHP5.php on line 36

Warning: XSLTProcessor::transformToXml() [xsltprocessor.transformtoxml]: I/O warning : failed to load external entity "/srv-new/scielo/www/htdocs/xml/e/language.xml" in /srv-new/scielo/www/htdocs/class.XSLTransformerPHP5.php on line 36
EDME-JULES MAUMENÉ


 
54 
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Revista CENIC Ciencias Químicas

 ISSN 2221-2442

WISNIAK, Jaime. EDME-JULES MAUMENÉ. []. , 54, pp. 52-66.   01--2023. ISSN 2221-2442.

Edme-Jules Maumené (1818-1898) fue un químico francés que determinó las masas atómicas de varios elementos, estudió en detalle las propiedades físicas y químicas de los azúcares, la fabricación del vino, los efectos perniciosos del zinc y los fluoruros, la fermentación alcohólica, la materia grasa de la lana de oveja, etc. Asimismo, desarrolló una nueva teoría de las reacciones químicas y una nueva nomenclatura química (ambas fallidas).

: azúcares; fermentación; fluoruros; masa atómica; reacciones químicas; suint; zinc.

        · |     · |     · ( pdf )