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OBTENCIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS DE PLANTAS MEDICINALES


 
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Revista CENIC Ciencias Químicas

 ISSN 2221-2442

VARGAS RADILLO, J. Jesús et al. OBTENCIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS DE PLANTAS MEDICINALES. []. , 54, pp. 122-134.   01--2023. ISSN 2221-2442.

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Los recursos naturales, predominantemente los recursos vegetales, han sido utilizados desde épocas remotas y hasta nuestros días como remedio para aliviar diversos malestares de salud. El desarrollo del conocimiento y la investigación han permitido identificar los principios activos de diversos recursos naturales con propiedades médicas. Gran volumen de investigación se desarrolla a nivel mundial en la búsqueda de soluciones para diversas enfermedades. Algunos vegetales no solo tienen propiedades medicinales, sino que tienen propiedades alimenticias. En esta revisión presentamos los datos más relevantes de estudios realizados de 6 especies vegetales: Physalis chenopodifolia Lam (Tomatillo), Enterolobium cyclocarpum (Parota), Acacia farnesiana (Huizache), Guazuma ulmifolia Lam (Guacima), Esenhardthya polystachya (Palo Azul), y Zea mays L. (Maíces criollos), ampliamente utilizados como alimento, remedio tradicional o ambas, en la que se evaluó su contenido nutrimental (químico proximal). composición química (fitoquímica), propiedades antioxidantes y antimicrobianas, con el objetivo de contribuir al conocimiento de estos recursos naturales.

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Natural resources, predominantly plant, have been used since ancient times and up to the present day as a remedy to alleviate various health ailments. The development of knowledge and research have made it possible to identify the active principles of various natural resources with medical properties. A large volume of research is carried out worldwide in the search for solutions to various diseases. Some vegetables not only have medicinal properties, but also have nutritional properties. In this review present the most relevant data from studies carried out on 6 plant species: Physalis chenopodifolia Lam (Tomatillo), Enterolobium cyclocarpum (Parota), Acacia farnesiana (Huizache), Guazuma ulmifolia Lam (Guacima), Esenhardthya polystachya (Palo Azul), and Zea mays L. (Maize Creoles), widely used as food, traditional remedy or both, in which its nutritional content (proximal chemical), chemical composition (phytochemical), antioxidant and antimicrobial properties was evaluated, with the aim of contributing to the knowledge of these natural resources.

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