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Revista CENIC Ciencias Biológicas

versión On-line ISSN 2221-2450

Resumen

WISNIAK, Jaime. CHARLES-LOUIS BARRESWIL Contribución a la fisiología. Rev. CENIC Cienc. Biol [online]. 2020, vol.51, n.1, pp. 57-68.  Epub 01-Abr-2020. ISSN 2221-2450.

Charles-Louis Barreswil (1817-1870) fue un químico francés que estudió, solo o con Claude Bernard, fenómenos fisiológicos tales como el poder nutricional comparativo de diferentes alimentos, el proceso de la digestión, la composición del jugo gástrico, la eliminación de la urea en animales privados de sus riñones, la presencia de azúcar en el hígado, la composición del huevo y su digestión, la presencia de azúcar en la orina, etc. El poder nutritivo de un alimento determinaba si era asimilable (azúcar y albumen) o no (i.e. gelatina); en el primer caso la sustancia desaparecía completamente de la sangre y no podía ser detectada en las secreciones. Barreswil y Bertrand concluyeron, equivocadamente, que el ácido láctico era el componente principal del jugo gástrico. Bernard and Barreswil descubrieron que después de una nefrectomía el cuerpo tenía una capacidad limitada de eliminar la urea en forma de sales de amoníaco mediante los fluidos intestinales. Asimismo, descubrieron que los tejidos del hígado contenían cantidades abundantes de azúcar, independientemente de la dieta alimenticia, que el blanco de los huevos contenía azúcar y era alcalino mientras que la yema no era alcalina. Barreswil también desarrolló un procedimiento sacarimétrico que eventualmente llevó al desarrollo del licor de Fehling, usado para distinguir entre los grupos aldehído y cetona, así como para diferenciar entre azúcares reductores y no reductores. También descubrió la presencia del sacarato de calcio en las molasas.

Palabras clave : azúcar; digestión; fisiología; jugo gástrico; urea.

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