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Revista CENIC Ciencias Biológicas

versão On-line ISSN 2221-2450

Resumo

GUTIERREZ MARTINEZ, Ariadne et al. Toxicología aguda oral del aceite de sacha inchi en ratas sprague dawley. Rev. CENIC Cienc. Biol [online]. 2021, vol.52, n.1, pp.50-58.  Epub 01-Abr-2021. ISSN 2221-2450.

El aceite de Sacha inchi tiene gran valor nutricional debido a su alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados y vitamina E. Los principales ácidos grasos presentes en este aceite son los α-linolénico y linoleico, muy importantes para la prevención de la enfermedad coronaria y la hipertensión, mostrando un efecto hipocolesterolémico. En nuestro país se ha cultivado la planta y se ha obtenido este aceite. Sin embargo, hasta el presente no se han realizado estudios toxicológicos preclínicos que evalúen la toxicidad del aceite de origen cubano, por lo que el objetivo del trabajo fue determinar la toxicidad oral por dosis únicas del aceite de Sacha inchi en ratas Sprague Dawley, utilizando el método de las clases de toxicidad aguda. Los animales tratados recibieron una dosis única de 2000 mg/kg de peso corporal del aceite de Sacha inchi, luego fueron observados en diferentes intervalos durante las primeras 24 horas y diariamente los restantes días. El peso corporal se controló al inicio, a los siete días y al final de la experiencia. El consumo de alimento se registró diariamente. Pasados 14 días de la administración, se realizó la necropsia de todos los animales, el estudio macroscópico reveló que ningún animal presentó lesiones en las cavidades y órganos examinados. No hubo muertes durante la experiencia y no se encontraron diferencias significativas en el peso corporal y el consumo de alimentos entre animales tratados y controles. El aceite de Sacha inchi presenta una toxicidad intrínseca baja, mostrando una toxicidad por dosis orales únicas superior a los 2000 mg/kg de peso corporal, dosis a la que no se evidencian signos indicativos de toxicidad en ninguno de los sexos, por lo que su toxicidad se puede declarar como no clasificable según el método evaluado.

Palavras-chave : aceite de Sacha inchi; ácidos grasos poliinsaturados; clases de toxicidad aguda; ratas; toxicidad.

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