SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 número1Caracterizacisn de extractivos en alcohol-benceno solubles en acetona del bagazo de la caqa de azzcar mediante cromatografma gaseosa-espectrometrma de masasConsideraciones de la gestión empresarial en la industria azucarera de Aguada de Pasajeros índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Centro Azúcar

versión impresa ISSN 0253-5777versión On-line ISSN 2223-4861

Resumen

COSTALES SOTELO, Raúl; SAENZ COOPAT, Tirso  y  CABELLO BALBIN, Agustín. Ingeniería aplicada a la producción de alimento formulado via bagazo hidrolizado. Un caso de estudio. cen. az. [online]. 2015, vol.42, n.1, pp.51-60. ISSN 0253-5777.

Se presentan aspectos de la ingeniería aplicados a la producción de alimentos formulados vía bagazo hidrolizado, alternativa en la cual el componente fibroso con digestibilidad incrementada constituye el 77 % de la ración y que conjuntamente con el 15,9 % correspondiente a la miel final representan prácticamente el 93 % del total del alimento potencialmente obtenible a partir de una industria azucarera tradicional. Los restantes ingredientes tales como urea, complejos de sales y minerales son comunes a la alimentación animal e intervienen en aspectos de salud y fisiología animal.Esta alternativa viable para las condiciones de la economía cubana es magnificada por sustentarse en períodos de explotación durante la zafra azucarera, que propicia el confinamiento de los animales por espacio de 180 días o más, durante los cuales pueden evitarse no solo mortalidades en el rebaño durante la seca sino propiciar la ganancia de peso a razón de 500 g/día mínimo mediante el insumo de 12 kg/d del formulado.Se cuenta con una primera planta de hidrolizado que representa el inicio del programa inversionista que ampara otras 4 nuevas instalaciones diseminadas en el territorio nacional, con las cuales se puede reducir de forma importante el déficit de alimentos demandados por el ganado bovino de doble propósito;es decir, producción de carne y leche.

Palabras clave : alimentos formulados; bagazo hidrolizado; inversiones; estabulados..

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons