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Centro Azúcar

versión impresa ISSN 0253-5777versión On-line ISSN 2223-4861

Resumen

RABASSA OLAZABAL, Glenia; PEREZ SANCHEZ, Amaury; CRESPO ZAFRA, Lourdes  y  PEREZ MARTINEZ, Amaury. Estudio técnico-económico de la producción de l-lisina como oportunidad de negocio en la industria azucarera. cen. az. [online]. 2015, vol.42, n.4, pp.75-84. ISSN 0253-5777.

En el siguiente trabajo se realiza una evaluación técnico-económica para llevar a cabo la producción de la L-lisina hidroclórica cristalina (L-lisina HCl), empleando herramientas modernas de evaluación e investigación de procesos, tales como el simulador SuperPro Designer® versión 9.0 (9) y el paquete Microsoft Excel. Se evalúa el empleo de miel final como materia prima principal, se plantean todas las etapas para el proceso de producción, así como se definen las normas y precios unitarios actualizados, capacidades y costos del equipamiento a emplear.Del estudio realizado se concluye que es factible la producción de L- Lisina como oportunidad de negocio a la agroindustria azucarera al reportar indicadores dinámicos positivos como un VAN de $703 000, una TIR de 18,30 %, y un tiempo de amortización 4,84 años, y la partida que más influye en los costos  es la adquisición de materias primas con un 50,28 % de los costos de operación totales.

Palabras clave : L-lisina; simulación; evaluación técnico-económica; miel final.

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