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Centro Azúcar

versión impresa ISSN 0253-5777versión On-line ISSN 2223-4861

Resumen

RODRIGUEZ PLAZA, Rocío; DE ARMAS MARTINEZ, Ana Celia; RODRIGUEZ CARVAJAL, Lily Elena  y  GARCIA OROZCO, Yamila. Evaluación prospectiva para transformar una fábrica de azúcar en biorefinería. cen. az. [online]. 2015, vol.42, n.4, pp.85-95. ISSN 0253-5777.

El presente trabajo tiene como objetivo evaluar prospectivamente alternativas de transformación en la industria azucarera "5 de Septiembre", ubicada en Cienfuegos por una biorefinería de alcohol extrafino. Se tomaron en cuenta dos alternativas; la primera propone que a partir de la instalación de una destilería de 500 hl/día de alcohol, utilizando las mieles y el 10% del jugo de los filtros provenientes del central como complemento de la etapa de fermentación y una planta de producción de biodiesel a partir de microalgas y de cachaza separada en el central y la instalación de otra destilería de 500 hL/día de alcohol utilizando mieles, los jugos de los filtros y un hidrolizado de microalgas. La segunda alternativa propone una destilería donde experimentalmente se obtuvo un ahorro de 67 % para las mieles y 22,73 % para el agua. La alternativa más factible obtuvo un PRD de 5 años, una TIR del 21% y un VAN de U$D37 104 419,21.

Palabras clave : azúcar; alcohol; borefinería; economía; procesos.

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