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Centro Azúcar

versión impresa ISSN 0253-5777versión On-line ISSN 2223-4861

Resumen

TORRES FERNANDEZ, Alfredo; DIAZ DE LOS RIOS, Manuel  y  SAURA LARIA, Gustavo. Factibilidad económica de alternativas de inversión para reducir el costo de producción de la levadura torula. cen. az. [online]. 2016, vol.43, n.1, pp.10-17. ISSN 0253-5777.

Considerando los elevados costos de adquisición que tienen las sales de amonio, empleadas en la tecnología de producción de levadura torula; así como, los elevados costos energéticos asociados al consumo en; sopladores para la fermentación, en máquinas separadoras y en la concentración y secado de la levadura. En el trabajo se analizan diferentes alternativas tecnológicas encaminadas a reducir los costos de producción de la levadura torula, mediante cambios; en los insumos de producción, motores eléctricos y sustitución de una porción del combustible empleado en el secado, por una fuente de energía renovable. Luego, se evalúa la factibilidad técnico-económica, en ambas monedas, de cada una de ellas para su aplicación práctica.

Palabras clave : levadura torula; costo de producción; factibilidad económica.

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