Meu SciELO
Serviços Personalizados
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Centro Azúcar
versão On-line ISSN 2223-4861
Resumo
TORRES FERNANDEZ, Alfredo; DIAZ DE LOS RIOS, Manuel e SAURA LARIA, Gustavo. Factibilidad económica de alternativas de inversión para reducir el costo de producción de la levadura torula. cen. az. [online]. 2016, vol.43, n.1, pp. 10-17. ISSN 2223-4861.
Considerando los elevados costos de adquisición que tienen las sales de amonio, empleadas en la tecnología de producción de levadura torula; así como, los elevados costos energéticos asociados al consumo en; sopladores para la fermentación, en máquinas separadoras y en la concentración y secado de la levadura. En el trabajo se analizan diferentes alternativas tecnológicas encaminadas a reducir los costos de producción de la levadura torula, mediante cambios; en los insumos de producción, motores eléctricos y sustitución de una porción del combustible empleado en el secado, por una fuente de energía renovable. Luego, se evalúa la factibilidad técnico-económica, en ambas monedas, de cada una de ellas para su aplicación práctica.
Palavras-chave : levadura torula; costo de producción; factibilidad económica.