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Centro Azúcar

versión impresa ISSN 0253-5777versión On-line ISSN 2223-4861

Resumen

ALONSO ESTRADA, Dania; GARRIDO CARRALERO, Norge; PEREZ ONES, Osney  y  ZUMALACARREGUI DE CARDENAS, Lourdes. Alternativas tecnológicas para reducir el volumen de las vinazas de la industria alcoholera y su tratamiento. cen. az. [online]. 2016, vol.43, n.1, pp.70-79. ISSN 0253-5777.

En el presente trabajo se analizan dos alternativas tecnológicas en la producción de etanol para disminuir el volumen de vinazas a la salida de la columna destiladora y sus efectos negativos al medio ambiente, realizando una propuesta para el tratamiento del residual. Se elaboró un modelo de simulación en Microsoft Excel haciendo uso de técnicas de análisis de procesos, en el que mediante balances de masa y energía se simula el comportamiento del proceso y los cambios tecnológicos propuestos. Las alternativas propuestas de adicionar un rehervidor de fondo a la columna destiladora y recircular vinazas al tanque de dilución de mieles disminuyen el flujo de vinazas obtenido al fondo de la columna destiladora, mostrándose el mejor resultado al combinar las alternativas. Las alternativas son económicamente factibles, se obtienen TIR (Tasa de retorno de la inversión) mayores que la tasa de interés utilizada y la inversión se recupera en un tiempo inferior a cuatro años, demostrando liquidez.

Palabras clave : etanol; vinazas; impacto ambiental.

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