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Centro Azúcar

versão On-line ISSN 2223-4861

Resumo

GONZALEZ CORTES, Meilyn et al. Análisis energético e integración de la destilación de alcohol: : método convencional y doble efecto. cen. az. [online]. 2016, vol.43, n.3, pp. 57-67. ISSN 2223-4861.

RESUMEN Se determinaron los consumos energéticos en dos esquemas de destilación de alcohol. En el primer esquema las columnas trabajan a presiones cercanas a la atmosférica y en la segunda se trabaja con presiones al vacío.  Se realizó un análisis de integración energética con el empleo del software ASPEN PINCH, determinándose los requerimientos mínimos de utilidades calientes y frías en cada proceso. Las curvas de compuestas mostraron que en ambos procesos existen posibilidades de recuperación de calor. Se obtuvo un ΔT mínimo (ΔTmín) óptimo de 25oC para destilación convencional y de 20oC para destilación doble efecto. El diagrama de rejillas mostró el número mínimo de unidades de intercambio de calor con diferencias respecto a la red actual y sobreconsumo de utilidades en los dos esquemas evaluados.  Los consumos mínimos de utilidades obtenidos con la integración energética significaron en ahorros de 52% para el esquema de destilación doble efecto y de 75% para el esquema de destilación convencional.

Palavras-chave : integración energética; destilación doble efecto; destilación convencional; alcohol extrafino.

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