SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.43 número3Ceniza de bagazo de caña de azúcar en la remoción de zinc en soluciones acuosasAislamiento de materia insaponificable a partir de cachaza utilizando etanol como solvente índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Centro Azúcar

versión impresa ISSN 0253-5777versión On-line ISSN 2223-4861

Resumen

MENESES LINARES, Yulexis; ROSA DOMINGUEZ, Elena  y  GUERRA VALDES, Belkis. Análisis del ciclo de vida de la carne de res del matadero Chichí Padrón. cen. az. [online]. 2016, vol.43, n.3, pp.84-93. ISSN 0253-5777.

RESUMEN En el presente trabajo se combinan las metodologías Análisis de Ciclo de Vida y Análisis de Peligro y Puntos de Control Críticos, incorporando la categoría de impacto inocuidad alimentaria, auxiliándose del software Sima Pro 7.3 con el método ReCipe, se toma como caso de estudio la obtención de la carne de res deshuesada en el matadero Chichí Padrón de la ciudad de Santa Clara, resultando como puntos críticos relacionados con la inocuidad el ganado vacuno, descuere y almacenamiento y la categoría de eutrofización de las aguas como la más impactada por lo que se establecen técnicas de minimización de los residuos líquidos y un sistema de tratamiento de estos efluentes, esta última es analizada económicamente demostrando su factibilidad.

Palabras clave : ACV (Análisis de Ciclo de Vida); HACCP (Análisis de Peligro y Puntos de Control Críticos); inocuidad alimentaria.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons