SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.43 número3Ceniza de bagazo de caña de azúcar en la remoción de zinc en soluciones acuosasAislamiento de materia insaponificable a partir de cachaza utilizando etanol como solvente índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Centro Azúcar

versão On-line ISSN 2223-4861

Resumo

MENESES LINARES, Yulexis; ROSA DOMINGUEZ, Elena  e  GUERRA VALDES, Belkis. Análisis del ciclo de vida de la carne de res del matadero Chichí Padrón. cen. az. [online]. 2016, vol.43, n.3, pp. 84-93. ISSN 2223-4861.

RESUMEN En el presente trabajo se combinan las metodologías Análisis de Ciclo de Vida y Análisis de Peligro y Puntos de Control Críticos, incorporando la categoría de impacto inocuidad alimentaria, auxiliándose del software Sima Pro 7.3 con el método ReCipe, se toma como caso de estudio la obtención de la carne de res deshuesada en el matadero Chichí Padrón de la ciudad de Santa Clara, resultando como puntos críticos relacionados con la inocuidad el ganado vacuno, descuere y almacenamiento y la categoría de eutrofización de las aguas como la más impactada por lo que se establecen técnicas de minimización de los residuos líquidos y un sistema de tratamiento de estos efluentes, esta última es analizada económicamente demostrando su factibilidad.

Palavras-chave : ACV (Análisis de Ciclo de Vida); HACCP (Análisis de Peligro y Puntos de Control Críticos); inocuidad alimentaria.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License