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Centro Azúcar

versión impresa ISSN 0253-5777versión On-line ISSN 2223-4861

Resumen

OBREGON-LUNA, Joaquín de J.; FAILDES LOPEZ, Amilkar  y  HERNANDEZ-LEON, Rolando A.. Evaluación preliminar de la conservación de jugos industriales de caña energética. cen. az. [online]. 2017, vol.44, n.1, pp.44-52. ISSN 0253-5777.

En Cuba se inició la instalación de 19 bioeléctricas en centrales azucareros para cogenerar electricidad todo el año. Utilizarán como biomasa combustible el bagazo producido durante la zafra y completarán para el resto del año con marabú y caña energética. Esta última originará jugos no aptos para producir azúcar, pero sí como fuente de carbono para la fermentación alcohólica. No obstante, no todas estas industrias tienen una destilería de alcohol anexa, que motivó buscarle solución a su conservación. Para ello se realizaron entrevistas cara a cara, fueron utilizados datos experimentales disponibles de conservación de jugos industriales de caña energética,  se procesaron con el software DataFit 9.0.59 a los efectos de obtener modelos matemáticos de predicción del comportamiento en el tiempo de los jugos conservados, con las variables de restricciones Brix > 70%, Acidez < 1,5 % y UfcT/g < 160 000. Se determinó que la sencilla tecnología utiliza el equipamiento fabril  existente, es segura la conservación durante 180 días y aporta $ 9,57 CUP/t de forma preliminar a la factibilidad económica. Se sugiere que sea cuanto antes la utilización alcoholera de esta nueva materia prima, para reducir costos de almacenamiento.

Palabras clave : bioeléctricas; cogeneración; caña energética; conservación de jugos industriales.

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