SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44 issue2Proximal analysis of wheat flour crackers (triticum vulgare): tapirama (phaseolus lunatus) from pueblo nuevo de ParaguanáEffect of the initial ph in the cellulase of aspergillus niger production in solid-state fermentation author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Centro Azúcar

Print version ISSN 0253-5777On-line version ISSN 2223-4861

Abstract

CURBELO HERNANDEZ, Caridad; MORENO QUINTERO, María Eugenia; RAMIREZ HERNANDEZ, Danibett  and  CRESPO ZAFRA, Lourdes M. Hidrólisis ácida del bagazo de aloe vera (sábila) para la obtención de pectina. cen. az. [online]. 2017, vol.44, n.2, pp.18-26. ISSN 0253-5777.

El procesamiento de la sábila (Aloe vera) ha alcanzado un gran desarrollo en los últimos años, ya que sus productos son materia prima para otras  industrias. Esto ha contribuido al incremento de residuos sólidos, los cuales no son aprovechados para la obtención de productos de valor agregado en la propia industria. En esta investigación se estudió la hidrólisis ácida como  método de extracción depectina a partir del bagazo de sábila. Primeramente, se caracterizó el bagazo determinándose: humedad, cenizas, proteína, acidez, contenido total de pectina, densidad y pH. Fueron analizadas como variables de estudio o factores: el pH, la temperatura, el tiempo de extracción, el tamaño de partícula y la velocidad de agitación y como variable respuesta el rendimiento de pectina (%). Los mejores resultados se obtuvieron a 90°C, 1000 min-1 y el mayor tamaño de partícula, que resultaron las variables con influencia significativa con un 95% de confianza. La pectina se caracterizó químicamente y por Espectroscopía IR. Se obtuvo que la misma es de gelificación rápida, soluble en agua y de alto metoxilo. En el espectro IR se observan los picos característicos de los grupos funcionales de la pectina.

Keywords : Aloe vera; hidrólisis ácida; pectina; bagazo.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License