SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44 número2Análisis proximal de galletas de harina de trigo (triticum vulgare): tapirama (phaseolus lunatus) de pueblo nuevo de ParaguanáEfecto del ph en la producción de celulasas de aspergillus niger en fermentación sólida índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Centro Azúcar

versão impressa ISSN 0253-5777versão On-line ISSN 2223-4861

Resumo

CURBELO HERNANDEZ, Caridad; MORENO QUINTERO, María Eugenia; RAMIREZ HERNANDEZ, Danibett  e  CRESPO ZAFRA, Lourdes M. Hidrólisis ácida del bagazo de aloe vera (sábila) para la obtención de pectina. cen. az. [online]. 2017, vol.44, n.2, pp.18-26. ISSN 0253-5777.

El procesamiento de la sábila (Aloe vera) ha alcanzado un gran desarrollo en los últimos años, ya que sus productos son materia prima para otras  industrias. Esto ha contribuido al incremento de residuos sólidos, los cuales no son aprovechados para la obtención de productos de valor agregado en la propia industria. En esta investigación se estudió la hidrólisis ácida como  método de extracción depectina a partir del bagazo de sábila. Primeramente, se caracterizó el bagazo determinándose: humedad, cenizas, proteína, acidez, contenido total de pectina, densidad y pH. Fueron analizadas como variables de estudio o factores: el pH, la temperatura, el tiempo de extracción, el tamaño de partícula y la velocidad de agitación y como variable respuesta el rendimiento de pectina (%). Los mejores resultados se obtuvieron a 90°C, 1000 min-1 y el mayor tamaño de partícula, que resultaron las variables con influencia significativa con un 95% de confianza. La pectina se caracterizó químicamente y por Espectroscopía IR. Se obtuvo que la misma es de gelificación rápida, soluble en agua y de alto metoxilo. En el espectro IR se observan los picos característicos de los grupos funcionales de la pectina.

Palavras-chave : Aloe vera; hidrólisis ácida; pectina; bagazo.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons