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Centro Azúcar

versión impresa ISSN 0253-5777versión On-line ISSN 2223-4861

Resumen

LORENZO LLANES, Junior; MAYO ABAD, Orestes; JIMENEZ CABEZAS, Oscar  y  PEREZ GONZALEZ, Alain. Integración de la red de agua en la producción de azúcar crudo. cen. az. [online]. 2017, vol.44, n.3, pp.24-33. ISSN 0253-5777.

Una de las principales industrias de procesos en Cuba es la azucarera. Entre las características de este tipo de industria está la alta demanda de agua en sus procesos. En el presente trabajo se realizó un estudio de integración de agua entre las distintas operaciones del proceso de producción de azúcar crudo con el objetivo de reducir los consumos de agua fresca. Se construyeron las curvas compuestas de las fuentes y las demandas, lo que permitió determinar el requerimiento mínimo de agua de la red (1587,84 m3/d), así como la cantidad de efluente generado (0,35 m3/tcaña).Los esquemas de distribución de agua fresca así como de reuso de aguas entre las distintas operaciones fueron obtenidos a partir del algoritmo del vecino más cercano. A partir de considerar nuevas restricciones de calidad se logró eliminar el consumo externo de agua, así como reducir la cantidad de efluente en un 37% respecto a las restricciones iniciales

Palabras clave : integración de agua; curvas compuestas; producción de azúcar.

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