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Centro Azúcar

versão impressa ISSN 0253-5777versão On-line ISSN 2223-4861

Resumo

PRIETO GARCIA, Julio Omar et al. Estudio de la adsorción de ácidos orgá¡nicos en ceniza de bagazo de caña de azúcar. cen. az. [online]. 2017, vol.44, n.3, pp.63-72. ISSN 0253-5777.

Se realiza un estudio de la adsorción de los ácidos acético, benzoico, butanóico, fumárico, maléico y succínico en ceniza de bagazo de caña de azúcar. El material adsorbente se caracteriza a través de parámetros físicos como densidad aparente, densidad aparente por aprisionamiento, densidad picnométrica, compresibilidad, porosidad, área superficial y tortuosidad. La muestra se analiza por  Difracción de rayos X, Análisis térmico y Análisis  infrarrojo cualitativo. Se determinan las isotermas para el proceso de sorción  donde se aprecia  que el modelo de Freundlich se ajusta para el ácido benzoico. El ácido acético se ajusta el modelo de Langmuir y Toth. El ácido succínico se ajusta al modelo de Bunauer- Emmett- Teller  (BET). Los ácidos, butírico, maléico y fumárico se ajustan al modelo de Langmuir. Se establece que el modelo de primer orden se ajusta a la cinética de adsorción de los ácidos acético y benzoico, mientras que el resto de los ácidos se ajustan a un modelo de seudo segundo orden y para el caso de butanóico, succínico y maléico es posible la ocurrencia de procesos de quimisorción.

Palavras-chave : ácidos carboxílicos; adsorción; cinética; termodinámica.

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