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Centro Azúcar

versión impresa ISSN 0253-5777versión On-line ISSN 2223-4861

Resumen

DORTA POLIER, Mario Eleuterio. El proceso de concentración y centralización de la industria azucarera en Quemado de Güines. cen. az. [online]. 2018, vol.45, n.1, pp.32-40. ISSN 0253-5777.

El proceso de concentración y centralización de la industria azucarera en Cuba condicionó el desarrollo de esta rama económica. En el municipio de Quemado de Güines ha sido su principal renglón prácticamente desde su fundación, por lo que su estudio y análisis merece ser actualizado en los momentos de grandes transformaciones del sector en este siglo XXI. El alcance e impacto en el municipio de este proceso ha sido el hilo conductor para el enriquecimiento de la historia local. El análisis de las diferentes fuentes del conocimiento histórico, las de contenido nacional y local permitieron comprender que el fenómeno evaluado lo caracterizaron cuatro etapas bien definidas desde fines del siglo XIX hasta el presente. Etapas con caracteres comunes en lo nacional pero con elementos distintivos en lo territorial. El objetivo del artículo es la fundamentación del proceso en Quemado de Güines.

Palabras clave : centralización azucarera; colonos; concentración; redimensionamiento; tecnología.

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