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Centro Azúcar

versão On-line ISSN 2223-4861

Resumo

PEREZ NAVARRO, Omar et al. Determinación de condiciones de reacción y cinética en la acetilación de almidón de yuca. cen. az. [online]. 2018, vol.45, n.2, pp. 88-100. ISSN 2223-4861.

El objetivo del trabajo es explorar experimentalmente las condiciones de reacción para la acetilación de almidón de yuca en medio básico acuoso con anhídrido acético como agente esterificante, partiendo de almidón nativo y pregelatinizado de yuca y la expresión cinética completa cuando el material de partida es almidón pregelatinizado  con fines de diseño y evaluación del reactor. Se determinó que para alcanzar un comportamiento funcional adecuado en el producto final, las mejores condiciones se alcanzan partiendo de almidón  pregelatinizado en suspensión acuosa a concentración del 10 % p/v, a una relación molar  anhídrido/unidad de anhidro glucosa  igual o superior a 0,86  y a 40 °C,  sin gelatinización a la concentración referida. Las variables que mayor influencia ejercen en la acetilación son el tipo de almidón, la relación molar en la alimentación y la temperatura en ese orden. Las interacciones entre las variables consideradas tienen efecto significativo y positivo. La cinética es de primer orden respecto al almidón pregelatinizado activo y al anhídrido y de segundo orden global. Las constantes cinéticas a las temperaturas de trabajo resultaron en K1, 25°C = 0,0061 L/mol min y K1, 40°C = 0,0213 L/mol min. La energía de activación y el factor de frecuencia para esta reacción resultaron en: E1= 10113,5 J/mol  y  K01= 0,17 L/mol min. El tamaño del reactor de acetilación se minimiza cuando se incrementan la concentración inicial de anhídrido y  la temperatura.

Palavras-chave : Acetilación; almidón; cinética; pregelatinización; yuca.

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