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Centro Azúcar

Print version ISSN 0253-5777On-line version ISSN 2223-4861

Abstract

PAGES-DIAZ, Jhosané; CABRERA CONTRERAS, Lizbeth; CABRERA DIAZ, Ania  and  PEREDA REYES, Ileana. BIODEGRADABILIDAD DE RESIDUOS DE LA INDUSTRIA AGRO-AZUCARERA CUBANA: CO-DIGESTIÓN ANAEROBIA. cen. az. [online]. 2019, vol.46, n.3, pp.79-89.  Epub Sep 01, 2019. ISSN 0253-5777.

La aplicación de la digestión anaerobia a residuos que actualmente no se aprovechan constituye una estrategia sustentable para el manejo de los mismos en Cuba. El objetivo del presente trabajo consiste en evaluar el efecto de mezcla en la biodegradabilidad de residuos como el bagazo (B), la cachaza (C) y la vinaza (V) a partir de un diseño experimental de mezcla. Para ello se evaluó el potencial de metano y la cinética del proceso a partir de dos modelos cinéticos: primer orden y Gomperzt. Los resultados demuestran que la C obtuvo el mayor valor de rendimiento (252 mLCH4/gSV) mientras que el B obtuvo el valor más bajo (170 mLCH4/gSV). Sin embargo, la mezcla ternaria B+C+V mostró el valor más elevado con un aumento en el rendimiento de metano de hasta un 23% en comparación con el aporte individual de los sustratos por separado debido a un efecto sinergético positivo y significativo. Los resultados cinéticos demuestran que la V como sustrato individual obtuvo los mejores resultados.

Keywords : Bagazo; cachaza; co-digestión; sinegia; vinaza.

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