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Centro Azúcar

versión On-line ISSN 2223-4861

Resumen

CORTES FALCON, Mariano F. et al. DISEÑO DE INTERCAMBIADORES DE CALOR PARA INTENSIFICAR EL PROCESO DE OBTENCIÓN DE GLUCOSA EN LA UEB ʺCHIQUITICO FABREGATʺ. cen. az. [online]. 2020, vol.47, n.1, pp. 10-21.  Epub 01-Ene-2020. ISSN 2223-4861.

Introducción:

En la UEB “Chiquitico Fabregat” se propone la obtención de glucosa a partir de la inversión enzimática de la sacarosa, empleando invertasa inmovilizada; el proceso requiere una etapa de evaporación a múltiple efecto que reporta baja economía de vapor y el licor producido presenta alta temperatura lo que dificulta la velocidad de cristalización.

Objetivo:

Diseñar un intercambiador de tubo y coraza líquido-vapor y otro líquido-líquido, para ubicarlos a la entrada y salida del múltiple efecto, respectivamente, para mejorar la economía de vapor e intensificar la velocidad de cristalización de la siguiente etapa del proceso de obtención de glucosa.

Materiales y Métodos:

Para el diseño de los intercambiadores de calor se aplicó la metodología propuesta por Kern (1988), basada en el método tradicional de la media logarítmica de la diferencia de temperatura y se determinaron los costos total del equipamiento y de inversión aplicando la metodología propuesta por (Peters et al., 2003).

Resultados y Discusión:

Se diseñan e intercalan en el múltiple efecto los intercambiadores de calor, líquido-vapor y líquido- líquido, lográndose un incremento de la economía de vapor de 2,63 a 3,59; el licor se enfría hasta 30ºC favoreciendo la velocidad de cristalización.

Conclusiones:

El diseño de intercambiadores de calor de tubos y coraza de tipo líquido-vapor y líquido -líquido con áreas 18,09 m2 y 10,5 m2 respectivamente, intercalados a la etapa de evaporación de la planta de producción de glucosa requiere de un presupuesto de $ 98 753,79.

Palabras clave : azúcar refino; evaporación; glucosa; hidrólisis enzimática; intercambiadores de calor..

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