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Centro Azúcar

versión impresa ISSN 0253-5777versión On-line ISSN 2223-4861

Resumen

GALVEZ-CANTERO, Linet; JULIAN-RICARDO, María Caridad  y  RAMOS-SANCHEZ, Luis Beltrán. EL BIOFLOC EN LA ACUICULTURA. cen. az. [online]. 2022, vol.49, n.2, pp.136-146.  Epub 01-Abr-2022. ISSN 0253-5777.

Introducción:

La población creciente en la Tierra requiere la expansión e intensificación de la producción acuícola. El interés en los sistemas basados en biofloc ha aumentado porque pueden proporcionar bioseguridad, son financieramente sostenibles y pueden aplicarse en diversos sistemas.

Objetivo:

Realizar una revisión de la literatura científica sobre la importancia del biofloc en la acuicultura.

Materiales y métodos:

Se realizó una búsqueda de información en la literatura científica especializada; sintetizándose lo más importante, por lo que se logró definir el concepto de Biofloc, sus características más relevantes, condiciones de desarrollo; así como otros aspectos de vital importancia para su aplicación.

Resultados y discusión:

Los bioflocs son una comunidad formada por microorganismos asociados entre sí en un sustrato suspendido que responde a una dinámica de malla trófica. El desarrollo del biofloc se ve afectado por una serie de factores y su calidad nutricional es similar a la del alimento obtenido por las especies cultivadas en su hábitat natural. Las fuentes de carbono más utilizadas en los sistemas biofloc son: azúcar, melaza y almidón; sin embargo, los residuos agroindustriales son ricos en compuestos bioactivos, por lo que pueden ser utilizados como materia prima para el crecimiento microbiano.

Conclusiones:

Aunque queda mucho por saber, el hecho de que la tecnología de bioflocs trate conceptualmente los desechos como una oportunidad para la producción en el sitio, lo convierte en una alternativa posible y amigable con el ecosistema.

Palabras clave : acuicultura; biofloc; micoorganismos.

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