Mi SciELO
Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Links relacionados
Similares en SciELO
Compartir
Centro Azúcar
versión impresa ISSN 0253-5777versión On-line ISSN 2223-4861
Resumen
CRUZ PONCE, Susnely; CURBELO HERNANDEZ, Caridad y REYES SANCHEZ, Juan Manuel. FORTIFICACIÓN NUTRICIONAL DE LA COMPOTA “UPA-UPA-UPA” DE MANGO-PLÁTANO-GUAYABA CON MORINGA (MORINGA OLEIFERA). cen. az. [online]. 2022, vol.49, n.3, pp.113-123. Epub 01-Jul-2022. ISSN 0253-5777.
Introducción:
La Moringa oleifera es uno de los fortificantes naturales más empleados, debido al valor nutricional que posee, siendo un importante aliado en el sector de la nutrición y la seguridad alimentaria. Es considerada como un componente nutricional de refuerzo, económicamente sostenible y saludable para las personas con deficiencia de micronutrientes.
Objetivo:
Establecer los parámetros para la fortificación nutricional de la compota “UPA-UPA-UPA” de Mango-Plátano-Guayaba con polvo o extracto de hojas secas de Moringa oleifera.
Materiales y Métodos:
Se elaboraron las compotas con adición de polvo de hojas secas de Moringa oleifera a concentraciones de 1,5; 3,0 y 4,5 g/L y con extracto de este polvo en dosis de 10; 20 y 30 %. Para cada una de las compotas, los tiempos de cocción fueron de 10; 20 y 30 minutos. Se determinaron las propiedades físico-químicas y nutricionales de los purés de frutas y se estimó el indicador costo/beneficio para determinar la factibilidad económica de ambas propuestas.
Resultados y Discusión:
Con dosis de 1,5 g/L de polvo y 30 % de extracto, para igual tiempo de 10 minutos, se logró un aumento del contenido de proteínas y vitamina C en las compotas, superior al 10 % respecto a la muestra patrón, siendo económicamente factibles ambas formulaciones.
Conclusiones:
La adición de moringa, en polvo o en extracto, incrementa el contenido de vitamina C y proteínas en las compotas, aunque se logra un mayor aporte nutricional con la moringa en polvo. Su incorporación se justifica, tanto como fortificante como económicamente.
Palabras clave : compota; extracto; fortificación; Moringa oleifera; polvo.