SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.49 número3INTENSIFICACIÓN DE LA ETAPA DE ELABORACIÓN DEL CULTIVO INDUSTRIAL PARA INCREMENTAR LA PRODUCCIÓN DE YOGURT DE SOYAIMPACTO DE LOS CAMBIOS DEL MERCADO AZUCARERO EN PAÍSES SELECCIONADOS índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Centro Azúcar

versión impresa ISSN 0253-5777versión On-line ISSN 2223-4861

Resumen

CRUZ PONCE, Susnely; CURBELO HERNANDEZ, Caridad  y  REYES SANCHEZ, Juan Manuel. FORTIFICACIÓN NUTRICIONAL DE LA COMPOTA “UPA-UPA-UPA” DE MANGO-PLÁTANO-GUAYABA CON MORINGA (MORINGA OLEIFERA). cen. az. [online]. 2022, vol.49, n.3, pp.113-123.  Epub 01-Jul-2022. ISSN 0253-5777.

Introducción:

La Moringa oleifera es uno de los fortificantes naturales más empleados, debido al valor nutricional que posee, siendo un importante aliado en el sector de la nutrición y la seguridad alimentaria. Es considerada como un componente nutricional de refuerzo, económicamente sostenible y saludable para las personas con deficiencia de micronutrientes.

Objetivo:

Establecer los parámetros para la fortificación nutricional de la compota “UPA-UPA-UPA” de Mango-Plátano-Guayaba con polvo o extracto de hojas secas de Moringa oleifera.

Materiales y Métodos:

Se elaboraron las compotas con adición de polvo de hojas secas de Moringa oleifera a concentraciones de 1,5; 3,0 y 4,5 g/L y con extracto de este polvo en dosis de 10; 20 y 30 %. Para cada una de las compotas, los tiempos de cocción fueron de 10; 20 y 30 minutos. Se determinaron las propiedades físico-químicas y nutricionales de los purés de frutas y se estimó el indicador costo/beneficio para determinar la factibilidad económica de ambas propuestas.

Resultados y Discusión:

Con dosis de 1,5 g/L de polvo y 30 % de extracto, para igual tiempo de 10 minutos, se logró un aumento del contenido de proteínas y vitamina C en las compotas, superior al 10 % respecto a la muestra patrón, siendo económicamente factibles ambas formulaciones.

Conclusiones:

La adición de moringa, en polvo o en extracto, incrementa el contenido de vitamina C y proteínas en las compotas, aunque se logra un mayor aporte nutricional con la moringa en polvo. Su incorporación se justifica, tanto como fortificante como económicamente.

Palabras clave : compota; extracto; fortificación; Moringa oleifera; polvo.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )