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Centro Azúcar

versión impresa ISSN 0253-5777versión On-line ISSN 2223-4861

Resumen

MENDOZA-INTRIAGO, Manuel et al. EXTRACTO ETANÓLICO DE PROPÓLEO COMO RECUBRIMIENTO ANTIOXIDANTE EN AGUACATES: UNA REVISIÓN. cen. az. [online]. 2023, vol.50, n.1, e1001.  Epub 20-Ene-2023. ISSN 0253-5777.

Introducción:

El aguacate (Persea americana Mill) es un fruto tropical milenario perteneciente a la familia Lauraceae. Su naturaleza climatérica lo convierte en un alimento de vida útil relativamente corta. El extracto etanólico de propóleo se emplea activamente como recubrimiento comestible en múltiples frutas y verduras, incluido el aguacate, para retrasar su senescencia y conservar su calidad postcosecha.

Objetivo:

Analizar la evidencia científica disponible sobre la actividad antioxidante del extracto etanólico de propóleo en aguacates.

Materiales y Métodos:

Se realizó una búsqueda exhaustiva de publicaciones científicas en bases de datos con amplia cobertura y se adoptó una metodología por etapas para una revisión sistemática de síntesis cualitativa.

Resultados y Discusión:

Se detectó que la actividad respiratoria, la pérdida de peso fresco y el potencial de hidrógeno, son las principales variables influenciadas por la actividad antioxidante del extracto sobre el aguacate. Tales parámetros son afectados mayoritariamente por la creación de una atmósfera modificada generada por la película comestible en torno al fruto, lo que reduce su tasa respiratoria retardando su oxidación y la evolución de su madurez.

Conclusiones:

La aplicación de extracto etanólico de propóleo como agente enriquecedor de recubrimientos comestibles es efectiva para mejorar determinados parámetros fisicoquímicos del aguacate y prolongar su vida útil postcosecha. El porcentaje de concentración influye en la bioactividad del extracto, siendo los tratamientos con menor concentración los que ofrecen mayor cantidad de resultados beneficiosos.

Palabras clave : aguacate; antioxidante; extracto etanólico de propóleo; recubrimientos comestibles..

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