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Centro Azúcar

versão On-line ISSN 2223-4861

Resumo

GUEVARA OROZCO, Lisandra; DE ARMAS MARTINEZ, Ana Celia  e  GONZALEZ SUAREZ, Erenio. OPTIMIZACIÓN DE LA FIABILIDAD DEL EQUIPAMIENTO EN UN CENTRAL AZUCARERO Y PLANTA DE ETANOL. cen. az. [online]. 2023, vol.50, n.1  Epub 02-Mar-2023. ISSN 2223-4861.

Introducción:

Los procesos de producción de azúcar crudo y alcohol etílico son de gran importancia para la economía cubana. En la actualidad estas industrias se han visto afectadas por la obsolescencia tecnológica y la carencia de nuevas tecnologías, por lo que es necesario aplicar la teoría de la fiabilidad para enmendar estos problemas.

Objetivo:

Optimizar la fiabilidad en las producciones de azúcar crudo y alcohol etílico en un central azucarero y destilería de etanol.

Materiales y Métodos:

La metodología propuesta considera un diagrama de trabajo que se basa, fundamentalmente, en la obtención de los datos de tiempo de trabajo sin fallo de los equipos, confección de los diagramas de fiabilidad de los procesos y determinación de la fiabilidad de ambos sistemas. Todo ello permite aplicar el método de Programación no Lineal de Enteros (PNLE) en Excel para obtener el número óptimo de equipos en cada etapa estudiada.

Resultados y Discusión:

La metodología propuesta permitió obtener el número óptimo de equipos que se deben colocar en cada etapa del proceso de fabricación de azúcar crudo y etanol.

Conclusiones:

Las fiabilidades actuales del central y la destilería son 0,02517 y 0,1719 respectivamente, las cuales son bajas debido a la obsolescencia tecnológica del equipamiento y sus frecuentes roturas lo cual puede ser enmendado con la asignación de nuevas redundancias a los equipos más vulnerables. Esta metodología permitió considerar por primera vez la disponibilidad de la instalación mediante los análisis de fiabilidad en la estrategia de desarrollo de una fábrica de azúcar como biorrefinería.

Palavras-chave : fiabilidad; optimización; redundancias.

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