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Revista Cubana de Química

versão On-line ISSN 2224-5421

Resumo

VAZQUEZ-JORGE, Yanira G et al. Caracterización físico-química y contenido de proteínas de extractos fluidos del ostión de mangle (Crassostrearizophorae). Rev Cub Quim [online]. 2014, vol.26, n.1, pp.66-74. ISSN 2224-5421.

Algunos moluscos marinos, comoel ostión de mangle (Crassostrearizophorae), constituyen reservorios de moléculas con propiedades terapéuticas. En el presente trabajo se caracterizaron extractos fluidos de la masa del ostión de mangle que poseen actividad antimicrobiana. Los extractos se obtuvieron por dos métodos diferentes: a partir de la masa en estado natural y deshidratada. La zona de captura también constituyó una variable experimental. Para la caracterización de los extractos se determinó la densidad relativa, el contenido de sólidos totales, pH, índice de refracción y la concentración de proteínas totales. Se emplearon pruebas cualitativas para la identificación de aminoácidos, péptidos y proteínas. La zona de captura no incidió en las propiedades físico-químicas de los extractos, a diferencia del método de obtención empleado que sí influyó significativamente en ellas. Se demostró la presencia de péptidos, polipéptidos y proteínas; al parecer, los aminoácidos fenilalanina, arginina y lisina son los que aparecen en mayor proporción.

Palavras-chave : Crassostrea rizophorae; péptidos antimicrobianos; extractos fluidos.

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