SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 número2Tareas experimentales de la química general para contribuir a la formación inicial del ingeniero mecánico índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Cubana de Química

versión On-line ISSN 2224-5421

Resumen

ISAAC-ALEMAN, Elizabeth et al. Efecto del campo electromagnético en el contenido mineral y grupo químico durante el establecimiento in vitro y la multiplicación de fases en las plántulas de café. Rev Cub Quim [online]. 2016, vol.28, n.2, pp.692-702. ISSN 2224-5421.

Se investigó la influencia de los campos electromagnéticos de frecuencia extremadamente baja en contenido de minerales y grupos químicos durante el establecimiento in vitro y la multiplicación de las fases en las plántulas de café. Plantas de café sin tratar se consideraron como control mientras que las plantas tratadas se exponen a un campo magnético sinusoidal de 60 Hz de 2 mT de inducción magnética, durante tres minutos. Los resultados revelaron que las plantas tratadas, respecto a su control muestran un aumento significativo en el calcio (55 %), de aluminio (73 %) y de manganeso (43,2 %) los niveles en fase de establecimiento. Se obtuvo el aspecto de cuatro selecciones sensibles en los embriones intentado lo que respecta a controlar embriones. Se observó la presencia de un doble enlace carbono-carbono, ion nitrito y aldehídos. En aumento fase de multiplicación en el calcio (17,9 %), hierro (29,2%), magnesio (5,7 %) y zinc (26 %) los niveles se refiere, en las plantas tratadas respetan control. En conclusión, los resultados sugieren que la aplicación de un campo magnético de 60 Hz a plantas de café in vitro puede mejorar la calidad de las plántulas de café mediante la modificación del contenido de iones de movilidad garantizar una mejor calidad de las plantas.

Palabras clave : iones; clorofilas; plántulas de café; embriones; campos electromagnéticos.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons